異年齢(さくらんぼ・みかん組)

さくらんぼ・みかん組の子どもたちにとっては、りんご組さんもぶどう・くるみ・びわ組さんもみんな憧れのお兄さんお姉さん! お山で一緒に遊んだり、給食を食べたり少しの交流ですがとても楽しんでいます。 兄弟も多く、朝の時間など仲良く遊ぶ姿があり、そこから関わりが広がっています♡ 例年だと、0・1・2歳で合同の歌の会や誕生日会、散歩、3・4・5歳のお兄さんお姉さん先生など多くの異年齢交流がありますが今年は少なくなってしまいました。 感染予防はしっかり行いながら、少しの異年齢交流の中で子どもたちがさまざまな事を感じて「お兄さんたちみたいになりたい!」「かっこいい!!」と目標と出来るような関わりを大切にしていきたいと思います。

一人で触るのは少し怖いけど、お兄さんにもらうのならミミズにも触れます。

「これはこうやって遊ぶものだよ」というように教えてくれています。

一緒に食べるとおいしいね!

りんご組さんはみんな食べるのが上手で格好いいなぁ。