5月がスタート!

新学期が始まってはや1ヶ月・・・落ち着く間もなく5月に突入しました。

子どもたちも少しずつ幼稚園生活になじんできたころかと思いますが、GWをはさんでしまうので来週の登園がちょっぴり心配です。

さて、ときわ幼稚園の自然体験広場である多目的広場はどんな様子でしょうか。気になるので少し見てきました。

・NEWぶどう棚
2月の大雪で崩壊したぶどう棚でしたが、新しい支柱を用意して何とか修繕できました。
はたして夏に立派なぶどうが生るのでしょうか・・・楽しみです。

・たけのこ
いつのまにかたけのこが急成長を遂げていました。
ついこの間まで頭が少し見えるくらいだったのですが、高いのはもう2メートル超えているかもしれません。
学生時代に「たけのこたけのこにょっきっき」といってゲームしていたのを思い出します。

・畑
さぁ、じゃがいもの葉っぱが次々と出てきました。

今のところはいたって順調な様子。このまま収穫まで迎えたいところです。

・じゃがいもの葉っぱ
運転士さんが雑草を抜いてくれたからか、ぐんぐん成長しています。

さすが稲作の月である皐月といったところでしょうか。
GWが終わったら保育参観ですね。お忙しい折かと思いますがぜひともご来園いただき、日頃見ることのできないお子さまの幼稚園での様子をご覧ください。