12月行事のまとめ

早いもので今年度も残すところあと3ヶ月となりました。
4月に入園したおともだちも、もうすっかり幼稚園になじんで毎日元気いっぱいに遊んでいます。

さて、12月には豚汁パーティーや交通安全教室、それからクリスマス誕生会が開かれました。
だいぶ遅れてしまいましたが、その様子をちょっぴり公開します。

まずは、豚汁パーティー。
例のごとくテント下でぐつぐつと素材を煮込んでいきます。
クラスごとに見学に訪れ、担当の先生にお礼を言っていきました。

お昼にはいつものご飯にプラスしてあったかい豚汁を食べました! 寒い冬には最高のおかずになりますね。

交通安全教室には警察署から交通指導のお姉さんと、おともだちの「よっちゃん」 (右手)が来てくれました。
「よっちゃん」がおかしなことばかり言うので、子どもたちはみんな大うけでした。

信号の意味や横断歩道のわたり方など、丁寧に教えてもらいました。

みんな幼稚園の外でもしっかり交通ルールを守ろうね!

12月の誕生会にはなんとサンタさんが登場! 良い子にしていたときわ幼稚園のおともだちにプレゼントを持ってきてくれたみたいです。 サンタさんに質問をしたあと、握手もしてもらっちゃいました。 頭もなでてもらったりと今年はなんだかサービス精神旺盛なサンタさんでしたね。

1月はほとんどイベントはありませんが、子どもたちは2月頭の発表会に向けて一生懸命練習を重ねています。
1月27日(火)と1月28日(水)はリハーサルとなりますので、朝の登園の際は衣装の着用を忘れずにお願いします。

イベントがない日も子どもたちはさまざまな発見や感動をしています。
ある意味では年中イベントみたいなものかもしれませんね。
平成26年度もこの3学期で終わりになりますが、日々の生活の中で得られる「ナニカ」を大切にして、子どもたちが風にも風邪にもまけずに健やかに育っていけるよう応援していきたいです。