食欲の秋にはまだ早い?

もうすぐ2学期に入って1ヵ月が経ちますね。
少しずつ涼やかになり、子どもたちもますます元気に園生活を送っているように感じます。

さて、ときわ通信もようやく2学期に追いつきました。
2学期に入るとすぐにカレーパーティー、そしてお団子パーティーとお腹を満たすイベントが一気に開かれました。

どちらのイベントでも園庭の脇にテントを張って火をおこしました。
するとお庭に食欲を刺激するいい匂いが・・・!
子どもたちも匂いにつられテントの近くにやってきます。

・中に入っている具は何かな?じゃがいも…たまねぎ…それから?

・カレーのルーを入れるとさらに濃厚な香りが

・おかわり組によってクラスに取り分けられた分はすべて食べつくされます!

お団子は子どもたちが自分で丸めていました。
みんなきれいなまる~いお団子に仕上げていましたが、なかには少し変わった形に挑戦している猛者もいましたね。
その様子は後々「思ひで写真館」で公開していこうかと思っています。

・みんなでこねこね

・味付け完了!

・いただきまーす!

少し早い気もしますが園内はまさに食欲の秋といった様子。
そして10月になるといよいよスポーツの秋・・・運動会がやってきます。
どこのクラスも毎日いっぱい練習をしています。
がんばっている子どもたちのためにも、当日は天気に恵まれるよう祈るばかりです。