運動会お疲れ様でした!

10月11日。
ときわ幼稚園最大のイベントである運動会が、雨にあたることもなく無事に開催されました。

台風が来るかどうかという話が出ていたので少し不安なところでしたが、当の台風がすごーくゆっくり動いていたため、危なげなく当日を迎えることが出来ました。
むしろ空に広がる雲が日差しを適度にやわらげてくれたので、運動会にはもってこいの天気だったのではないでしょうか。

また、今年は工事の関係で駐車スペースに関しては大変ご不便をおかけいたしました。
皆様のご協力もあり、自動車・自転車についてはスムーズに止めていただくことができたように思います。本当にありがとうございました。

そしてそんな不便な状況にもかかわらず、保護者の方をはじめ多くの関係者の方にご来園いただきました。
その中には懐かしい顔ぶれもちらほら。
子どもはもちろん保護者の方もあちこちで久しぶりの再会に話が弾んでいるように見えました。

・園長先生のあいさつ

・えい、えい、おー!

・年少さんの親子競技!いろんな親子電車が走っていましたね!

・年中さんの妖怪体操!調子のいい音楽に合わせて楽しく踊りました!

・未就園児たちも走りました!お土産に何をもらったのかな?

・年長さんがずっと練習していたマスゲーム。息ぴったりのすばらしいパフォーマンスでした!

なんとか今年も一大イベントを終えることができましたが、みなさんお楽しみいただけたでしょうか。
子どもたちはもちろん保護者の方々にとっても思い出深い運動会になってもらえたら幸いです。

また運動会の競技はどれも―特に年長さんの組体操、綱引き、リレー、マスゲームは顕著ですが―いわゆる「団体競技」でしたね。
これから小学校に入って、ますます集団行動の機会は増えていきます。
みんなでひとつのことに取り組み、達成する喜びを、子どもたちはこの運動会を通して感じとることができたでしょうか。
そして、その経験は今後どのような成長を子どもたちに与えるでしょうか。
それが少しでも子どもたちの背中を押す力になれればと思います。

それと余談ですが、今にして思えば来年度からは「認定こども園」になりますので、いわゆる「幼稚園」の運動会は今年がラストだったんですね。
といってもそんなにごろっと様変わりすることはないと思うので、あくまで形式的な話なのですが。
在園児のみんなはまた来年、新しい「ときわ」の運動会を盛り上げていきましょう!
卒園する子たちも(たぶん)綱引きがあるので遊びに来てくれるのを待っていますね!