夏休み終了!⇒行事がいっぱいの2学期へ

長かった夏休みも終わり、いよいよ2学期が始まりました。
子どもたちは夏休みの間、ご家庭でどのようなことをしていたでしょうか。
お祭りに行った子、旅行に行った子、おじいちゃんやおばあちゃんに会いに行った子など、平日ではなかなかできないことを体験してきたかもしれませんね。

27年度は去年までと違い、休みの間も2号・3号認定を受けているお子さんが毎日園まで通ってきていました。
いつもより気持ち静かな園内で、子どもたちは先生たちと夏ならではの遊びを楽しんでいましたね。

・3号認定の子どもたち
気持ちよさそうに水遊びをしていました!
先生たちとの絆もいっそう深まっているようです。

・2号認定の子どもたち
お祭りごっこではいろんな屋台が出ていました。
ヨーヨー釣りをした子どもたちは割れずに持ち帰れたでしょうか。

8月24日からは夏期保育が始まり、プール遊びやすいか割り、そして28日には延期になっていた夏祭りが開催されました。

・毎年恒例のすいか割り
年中さんと年長さんは目隠しして挑戦しました!

・年長さんのおみこし
夏祭りは予定を調整し、おみこし⇒盆踊り⇒花火の順に行いました!
雨が心配でしたが、最後まで無事にやりきることができて良かったです!

・屋台も出ました!
ここ2年ほど天候に恵まれず屋台なしでの夏祭りが続いていましたが、今年は無事出店できました!
怪しい天気であったにもかかわらず業者さんも張り切って5種類ものお店を展開してくれました!ありがとうございました!

夏祭り開催については、難しい天気とぶつかってしまい、なかなか決定通知を出すことができませんでした。
保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
特に年長さんのおうちは「中止になるのでは…?」と肝を冷やされたかもしれません。
最後には天が味方してくれて本当に良かったと胸をなでおろしています。

さて、イベントがいっぱいの2学期がすでにスタートしています。
運動会、遠足、作品展・模擬店をはじめ、多くの行事が立て続けにやってきます。
1学期以上にあわただしい時期となりますが、なによりも子どもたちには毎日の園生活を楽しみ、たくさんの思い出づくりをしてほしいと願っています。